VOA Arquitetura reformula programa original de apartamento em Alto de Pinheiros, SP, para acomodar família mais volumosa

Feito em estilo industrial, duplex ganhou novas suítes e espaços mais integrados para atender às necessidades dos clientes

  • 20 dezembro 2017

VOA_Alto_de_Pinheiros_(RafaelRenzo)-64

Por estar localizado diretamente em uma avenida no bairro Alto de Pinheiros, em São Paulo, este apartamento de 210 metros quadrados tem visão para o parque Vila Lobos livre de barreiras visuais. O horizonte arborizado, então, foi incorporado pelo projeto desenhado por Beatriz Barbieri, Julia Zarouk, Marcella Greghi e Maria Pia Laloni — as meninas do VOA Arquitetura –, que criaram um “terceiro andar” na laje como um espaço de descanso, socialização e apreciação da vista.

VOA_Alto_de_Pinheiros_(RafaelRenzo)-50

Como o apartamento não estava em bom estado e a planta original não atendia às necessidades dos clientes, as arquitetas se depararam com algumas exigências e necessidades a serem atendidas: segundo elas, a primeira foi que o apartamento fosse apropriado para dar festas e receber amigos; a segunda, que acomodasse a família de seis integrantes em um apartamento com originalmente dois dormitórios. Durante os dois meses de planejamento e os seis de obra, foi este, inclusive, o principal desafio encontrado pelas profissionais, “transformar uma planta originalmente recortada e mal aproveitada em espaços amplos de qualidade para uma família muito mais numerosa do que a dos proprietários anteriores”.

VOA_Alto_de_Pinheiros_(RafaelRenzo)-84

Por se tratar de um duplex, foi possível a divisão completa do programa. O acesso ao apartamento se dá pelo primeiro andar, onde foi concentrada toda a parte íntima. No lugar das antigas duas suítes e sala de estar, foram acrescentadas mais duas suítes, incluindo a suíte master. Todos os quartos seguem a mesma linha estética do restante do apartamento, em que o concreto, destaque, é complementado pela madeira freijó. A serralheria também é um elemento predominante no projeto: a divisão da cozinha para a sala de almoço foi feita por meio de uma chapa metálica perfurada complementando a escada existente.

VOA_Alto_de_Pinheiros_(RafaelRenzo)-45

Já o segundo andar concentrou a parte social da casa, contemplando sala de televisão, sala de estar, área gourmet e duas varandas com piscina. A estante em serralheria e marcenaria é a protagonista deste andar, e serve como apoio para televisão, escritório e inúmeros livros da cliente advogada. Todos os ambientes são completamente integrados para possibilitar total aproveitamento do piso.

VOA_Alto_de_Pinheiros_(RafaelRenzo)-4

De modo geral, o estilo industrial e os ambientes amplos foram mesmo as inspirações mais latentes do desenho. “O edifício já tinha muito a oferecer, com uma laje grelha e vigas de concreto em ótimo estado. Bastou retirar o forro de gesso e descascar as vigas para já ter elementos de valor arquitetônico no projeto”, comenta a equipe. “Em conjunto ao concreto existente, deixamos a elétrica e a iluminação aparentes em grande parte do apartamento. Sendo assim, o concreto em conjunto com a madeira e os elementos em preto, representados em diversos materiais, são os principais elementos do projeto.”

VOA Arquitetura
voaarquitetura.com | @voa.arquitetura